• 当前位置:网站首页-> 资讯 -> 科普版 -> 康复和营养 -> 康复和保健

    术后便秘的常见原因

    康复和保健

    2019-10-14 14:46:32

    72 0
    作者: 健康全记录


    便秘是术后常见的问题。术后出现便秘的原因多种多样,即使在小手术后也可能出现。了解令人不舒服的便秘发生的原因,就抓住了应对这种困扰的关键。  

    麻醉

    全身麻醉是用来麻痹身体的,同时确保病人无法意识到手术在进行着。麻醉药也会对肠道起作用,使其比身体其他部位苏醒得更慢。所以医生和护士会关心病人术后有没有放屁,这是肠道醒过来的迹象。  


    禁止进餐或喝水

    术前禁止进食,可能是术后便秘的原因。吃进肚子里的食物变少,排出去的粪便也相应地变少。大多数粪便由消化过后的食物构成。没有食物消化,自然就没粪便。  

    同样的原则也适用于术后阶段。没有吃东西,就拉不出什么粪便。术后恢复正常饮食,对康复会有帮助。

    另外,喝水不足,也可能造成粪便干、硬,难以排出。


    术前肠道准备

    肠道准备涉及喝药水或服药,从而帮助在术前清理消化道。这些药物会导致排便,一般会持续至整条肠道的粪便完全排空为止。手术后您要重新开始用餐,才有得排便。  


    神经受损

    神经受损有多种形式。术间神经被切断或有神经损害的麻痹者,发生便秘的可能性会更大。他们也许感觉不到排便的欲望,或者不服药,或不用手刺激就无法排便。这种便秘,若术前已出现,也许会在术后数天加重。   


    药物

    鸦片类止痛药,多是处方止痛药,或许会引起严重便秘。一般会建议术后服用软便剂加止痛药的组合。 

    如果您定时服用泻药来排便,而非透过改变您的饮食,您也许会发现,为了排便,所需的泻药剂量会越来越大。这样下去,即使用大剂量泻药也不见得有效。  

    如果您做了手术,同时依赖泻药,在不能使用常规剂量的情况下,您发生便秘也是有可能的。

    已知会引起便秘的其他药物:

    1. 利尿剂:这种药物会导致排尿增加,从而导致脱水。  

    2. 铁:低铁水平者需补充铁丸或经静脉注射补铁,尤其是药丸,会导致严重的脱水。  

    3. 抗酸剂:粉末片抗酸剂,就象Tums抗酸咀嚼片,可引起便秘。 


    卧床不起

    活动身体、健步走等活动可以帮助刺激排便。久坐不动可导致便秘。 

    饮食问题

    低纤维饮食可导致便秘,已知加大排便困难的食物也会,例如奶酪。 

    虽然有些人会在早上喝一杯咖啡刺激排便,但其实咖啡因会引起脱水,从而可导致便秘。

    酒精如咖啡因一样,可导致便秘。


    肠道问题

    如果您因肠道问题而出现便秘,例如克罗恩病或肠道易激综合症,您在术后经历便秘的可能性会增大。


    忽视排便的欲望

    因忙碌或没空去洗手间而拖延排便,可导致便秘。这种拖延症导致便秘是因为,粪便留在消化道越久,就会变得越干、越硬。如果粪便变得太干,就会难以排出。


    Crystal Li

    校对:小全  2019年10月12日

    图源网络


    参考文献 

    1. Symptoms and Causes of Constipation.  National      Institutes of Health.

    • 积分

      1

    • 文章

      53

    • UID

      44