• 当前位置:网站首页-> 资讯 -> 科普版 -> 健康知识 -> 治疗 -> 补充疗法

    心理干预改善癌症患者的压力水平

    补充疗法

    2019-11-06 19:07:24

    17 0
    作者: LAMP

    癌症患者在疾病诊断的过程中对不确定的部分会感到泰山压顶般的压力。压力大、生活质量差这两个因素已被证实对预后有着不良影响。近期有研究结果显示,心理干预联合常规治疗可对患者的压力水平和生活质量产生积极作用。

    加州大学旧金山分校海伦迪勒家庭综合癌症中心心理肿瘤科主任兼临床心理学家Dianne Shumay博士与我们分享了她对这议题的想法(她本身不是该研究的参与者):癌症患者在生活各方面几乎都受到癌症的冲击。他们的压力相当大。他们不仅要担心自己的身体健康,还要担心家庭、工作能力、一次次的看诊,还有以后的日子。各种各样的压力累积起来,排山倒海,着实令人吃不消。

    回到研究上,研究评估了30位患有头颈癌、乳腺癌或cc国际网投信誉平台_cc国际手机会员登录_cc国际 m.cc177.com的癌症患者,年龄从27岁到65岁不等,没出现合并精神症状或身体状况。这些研究对象除了接受手术、化疗和/或放疗等常规治疗,还接受心理教育、放松技巧训练和认知行为疗法等心理干预,整个研究为期6周。

    来听听Shumay的分析当我们经历压力时,作为回应,我们的身体会有源源不断的神经系统和内分泌变化。对短暂性压力源产生这样的回应是正常而健康的,但长期和多个的压力源将人置于慢性压力之下,使得免疫系统和治疗过程都受到影响。我们要学会应对压力,对压力的反应不要那么大,在遇到压力后设法恢复平静(平静状态对健康有益),这样会好一点。

    再来看看研究的成果,研究人员发现,当心理干预联合常规治疗时,受试者的整体压力水平下降了。另外,他们也注意到,在压力量表-恐惧、身心症状、信息缺失和日常生活限制等方面均有所改善。至于疲乏、疼痛、失眠、食欲不振、腹泻和便秘等身体症状,发生的频率也降低了。

    最后来听Shumay建言癌症不只是影响身体某个部位而已,影响可从患者个人扩展到其家人,乃至其整个社区。综合癌症中心还得帮忙解决患者的心理、社交及实际需求。心理学家、社工、牧师和心理治疗师可以帮助患者过好生活并振作起来,与癌共存。


    校对:小全  2019年11月5日

    • 积分

      1

    • 文章

      53

    • UID

      44