• 当前位置:网站首页-> 资讯 -> 科普版 -> 健康知识 -> 综合

    生活中怎么开始提高自身免疫力

    综合

    2019-11-01 10:33:19

    38 0
    作者: LAMP

    1.  改善生活环境

    现代人尤其是城市居民的生活环境正日益恶化,空气质量、食品添加剂的滥用、果蔬农药残留、饮用水质量、噪声、辐射等等时刻侵扰着我们的身体,降低人体的免疫力。因此要尽可能地为自己营造一个良好的生活环境,有意识地避开各类污染源。


    2.  保持充足睡眠

    睡眠与人体免疫力关系密切。如果每天睡眠时间少于7至8小时,人患病的几率就可能增加。如果长期睡眠不足则会给机体造成损害,包括思考能力减退、判断力下降、免疫功能降低。

    科学家研究发现,充足的睡眠可使体内的两种淋巴细胞数量明显上升。而医学专家研究表明,睡眠时人体会产生一种称为胞壁酸的睡眠因子,此因子促使白血球增多,巨噬细胞活跃,肝脏解毒功能增强,从而将侵入的细菌和病毒消灭。


    3.  每天坚持运动

    科学研究表明,每天坚持运动30到45分钟,持续12周后,人体免疫细胞数目会相应增加,抵抗力也相对提 升。经常性地适量运动能增强机体免疫系统的功能,同时还能舒缓情绪,减轻压力。运动要适量,运动只要心跳加速即可,晚餐后散步就很适合。运动过量产生的自由基对人体有杀伤作用,免疫系统反而会受到伤害。


    4.  膳食合理科学

    人体免疫系统要正常地运转,需保证每天摄取的营养素的种类及数量,并且要做到每种营养素的摄入均衡, 既不能少,也不能过量。人体所需营养素主要通过摄取各类食物来补充,食物中包含的各类营养素基本能满足人体的需要。

    人体每天摄取的营养素种类应在40种以上。中国营养学会推荐中国居民每天膳食参考摄入量:奶类200克, 豆类50克,禽蛋鱼肉150-200克,蔬菜400-500克,水果100-200克,五谷杂粮类300-500克,食盐少于6克,油脂少于25克。

    吸烟、过量饮酒等不良嗜好会消耗体内大量的维生素B族、维生素C,使身体的免疫力下降。尽量做到不吸烟,不过量饮酒。

    对免疫系统伤害最大的因素是营养不均衡,一定要做到不挑食、不偏食,更不要暴饮暴食。


    5.  心情放松愉悦

    人的免疫力与情绪心态有很大关系。保持愉悦放松的心情、积极乐观的心态可以维持人体免疫系统处于最佳的状态。现今社会,每个人都面临各种压力,巨大的心理压力会促使对人体免疫系统有抑制作用的荷尔蒙成分增多,导致人体极易受到感冒或其它疾病的侵袭。

    研究表明,敌视、悲痛、失落、忧愁等消极情绪能导致人体免疫力下降,而开朗活泼的性格、愉快的情绪则会提高人体免疫力。因为精神放松愉悦与悲伤忧愁可产生两种不同的生化过程,悲伤忧愁会使机体激素分泌发生变化,引起生理功能紊乱,降低机体的免疫力。紧张则会促使肾上腺皮质激素分泌,导致免疫反馈失调。有些人在考试及面试前常易被诸如感冒等击倒,就是因为紧张所诱发的焦虑限制了免疫细胞的作用。消极、情绪化、紧张、敏感的人往往免疫系统比较脆弱,也易染上疾病。


    6.  科学补充营养

    营养失衡是人体免疫力下降的“元凶”。现代社会由于人们饮食结构的不合理,以及食物营养成分含量的普遍下降,日常饮食往往很难满足人体免疫系统对于各种营养素的需求。因此还需要有针对性地多食用一些特定营养素含量较丰富的食物来补充;对于免疫力低下者,还应服用一些增强免疫力的保健品方能达到补充特定营养素的目的。


    校对:小全  2019年10月26日

    • 积分

      39

    • 文章

      403

    • UID

      3