• 当前位置:网站首页-> 资讯 -> 科普版 -> 健康知识 -> 治疗 -> 补充疗法

    呼吸过程及其对运动疗法的强化作用

    补充疗法

    2019-11-05 09:14:31

    21 0
    作者: LAMP

    呼吸机制只是听起来复杂,其实还是很好理解的。当您在做物理治疗减轻疼痛时,适当运用对呼吸机制的理解,治疗效果会更好。事实上,一项在2017年发表于《英国医学杂志-骨骼肌障碍》杂志的研究证实,呼吸锻炼,如瑜伽课的内容,是可能令疼痛感知产生变化的几种整体疗法之一。研究人员还表示,呼吸及类似的练习可能对功能障碍发挥作用。

    呼吸有可能增强以下疼痛疗法的治疗效果:

    ●  背部练习

    ●  减轻背部紧张的动作

    ●  姿势练习

    ●  传统疼痛管理

    ●  其他练习


    对呼吸过程中,肺内所发生之事的基本理解,适用于这些疗法,还可能极大地增强其治疗效果。

    呼吸过程涉及发生于肺部的气体交换,即体内细胞和外界(空气)发生氧气和二氧化碳的互换。 


    大体上,呼吸分为两部分:

    ●  气体交换,即氧气进肺部,二氧化碳出肺部。

    ●  循环,即把进入肺部的氧气输送至体内需氧部位。

    至于呼吸如何加强背部运动治疗或积极有效的整体疗法,是呼吸机制中的气体的交换起核心作用。

    气体交换过程也分为两部分,吸气和呼气,属于动力学范畴。一呼一吸,才成就呼吸。

    让我们来回顾小学生物课内容。当您吸气时,您把氧气送进体内细胞;当您呼气时,您把二氧化碳呼出空气中。

    氧气从空气进入血液、二氧化碳排出肺部(上);氧气从血液进入组织,二氧化碳从组织进入血液(下)


    吸气需要调用肌肉及潜在的肺内能量储备,是主动的行为。

    呼气则是被动的。借助于肺弹性回缩,肌肉放松下来,肺内的能量储备释放出来。


    形成核心肌肉的呼吸肌

    有些躯干和核心肌肉也有参与呼吸过程。这些肌肉承担双重任务,既维持姿势,又支持呼吸。这些最重要的肌肉包括:

    ●  主要呼吸肌是膈肌,随着其收缩,空气进入肺内,随着其放松,空气排出肺外。当膈肌收缩时,它从胸腔底向着腹部往下移动。由此腾出更多空间,在胸腔内形成真空,把空气引入肺内。吸气时肺部自然扩张。当人呼气时,膈肌是放松的,自动地归位到胸腔底,成为肺自然的弹性回缩,此前吸入的空气从胸腔排出。


    ●  腹肌是辅助的呼吸肌。腹肌进一步把空气推出肺外而辅助呼气。当人吸气时,腹肌伸展,以在躯干内腾出更多空间,容许膈肌向下移动。有个身体上的定位技巧利用了腹肌的呼吸运动,称为drawing-in maneuver(牵拉手法),“这动作是将肚脐往脊椎的方向内收,颈椎保持自然中立的位置”。


    ●  肋间肌,这组十字交叉形肌肉分布于肋骨之间,当人吸气时,帮助胸腔容量变大,让肺部得以被更多空气充满。

    其他躯干和核心肌肉也参与到呼吸过程中来,膈肌、腹肌和肋间肌算是最主要的3个肌肉群。


    循环、肌肉和锻炼

    如上文所述,当氧气被输送至全身各个部位,二氧化碳被收集和排出身体,循环就发生了。循环跟气体进出环节一样发生于肺部。

    心脏泵血对循环来说是必不可少的一环。心脏先把从身体接收的血液泵向肺部,接着心脏再把从肺部接收的血液泵回身体。循环期间,还有其他生理学过程在进行着。

    您下一次进行运动疗法时,在呼吸之间,把注意力放在参与呼吸的肺、胸腔容量、隔肌、腹肌和肋间肌吧;再想一想分布于全身、工作中的肌肉,泵血,这样氧气和二氧化碳才得以进出心肺。

    掌握生理学基础知识是第一步,往后您才能意识到呼吸过程,与之和谐共处。把这种知识活学活用,或许就可以走以运动疗法减轻疼痛的捷径。


    校对:小全  2019年10月26日

    参考文献 

    1.  Kendall, F. P., et.al.Muscles Testing and Function with Posture and      Pain.3rd.Baltimore, Maryland:Williams & Wilkins, 1983.

    • 积分

      1

    • 文章

      53

    • UID

      44