• 当前位置:网站首页-> 资讯 -> 专业版 -> 肿瘤知识库 -> 肿瘤基础

    细胞周期信号通路

    肿瘤基础

    2019-11-10 21:37:36

    1 0
    作者: LAMP

    细胞周期信号通路(Cell cycle signaling pathway)参与调控细胞的生长、增殖及分化。细胞周期由四个时期组成:G1 期、S期、G2 期及M 期,各个时期依次进行且受到严格而精细的调控。细胞周期检验点是决定细胞能否进入下一时期的监控点,是细胞周期中的一种反馈调节机制。在异常事件发生时(DNA损伤、复制阻滞、纺锤体组装异常等),细胞周期检验点即被激活阻断细胞进程,获得修复时间并诱导一系列修复基因表达。其功能异常可导致细胞异常增殖,产生肿瘤。其中细胞周期蛋白依赖性激酶CDK 及细胞周期蛋白Cyclin 是肿瘤药物的有效潜在靶标。CDK4/6 抑制剂Palbociclib 已被FDA 批准用于转移性乳腺癌的治疗。此外,目前最常用的抗肿瘤药物是直接损伤细胞DNA 的化疗药物,而细胞中存在的细胞周期检验点及DNA 修复机制是影响化疗药物疗效及造成耐药的主要因素。


    • 积分

      39

    • 文章

      403

    • UID

      3