• 当前位置:网站首页-> 资讯 -> 专业版 -> 肿瘤知识库 -> 肿瘤基础

    免疫相关信号通路

    肿瘤基础

    2019-11-10 21:39:35

    1 0
    作者: LAMP

    免疫相关信号通路(Immunology signaling pathway)

    机体免疫包括先天性免疫和后天性免疫,参与机体免疫的免疫细胞主要包括T 淋巴细胞、B 淋巴细胞树突状细胞、单核/巨噬细胞等。免疫调节过程包含T 细胞和B 细胞的活化、增殖、外源性抗原的清除及肿瘤细胞死亡感应等相关的信号通路的相互作用。免疫检查点是指免疫系统中存在的一些抑制性信号通路,调节外周组织中免疫反应的持续性和强度以避免组织损伤,并参与维持对于自身抗原的耐受。利用免疫检查点的抑制性信号通路抑制T 细胞活化是肿瘤逃避免疫杀伤的重要机制之一。对于免疫检查点抑制分子如CTLA4 及PD-1 进行阻断也是肿瘤免疫治疗的有效策略之一,免疫检查点抑制剂Ipilimumab、Nivolumab 已被FDA 批准用于相关疾病的治疗 。


    • 积分

      39

    • 文章

      403

    • UID

      3