• 当前位置:网站首页-> 资讯 -> 专业版 -> 肿瘤知识库 -> 肿瘤基础

    TGF-β 信号通路

    肿瘤基础

    2019-11-10 21:40:52

    1 0
    作者: LAMP

    TGF-β 信号通路(TGF-β signaling pathway)是一个包含众多成员的多功能细胞因子大家族,通过调节细胞的生长、增殖、分化、迁移和凋亡等过程,在组织与器官的发生和形成(胚胎发育、骨骼等器官形成)、机体的免疫反应等生物过程中发挥重要的功能。信号通路的激活首先是TGF-βs 配体分子与受体结合,从而使受体TβRs 磷酸化,磷酸化的TβR-I 直接作用于底物Smads 蛋白,活化的Smads就将配体与受体作用的信号从细胞膜、胞浆传递到细胞核内,再与其他核内因子协同激活或者抑制靶基因的转录。Smads 是细胞内重要的TGF-β 信号转导和调节分子,其功能发生异常会影响TGF-β 信号的传导,从而导致肿瘤的发生。研究显示肝癌、结肠癌、胃癌、肾癌、胰腺癌、头颈部肿瘤等肿瘤中都发现有Smad 基因的突变,其中以Smad2、Smad4 基因突变较为常见。TGF-β 在肿瘤组织中起复杂的双向作用,在肿瘤早期,TGF-β 作为上皮细胞生长负调节剂抑制肿瘤生长,而在肿瘤进展期或晚期,则起到促进肿瘤生长作用。

    • 积分

      39

    • 文章

      403

    • UID

      3