• 当前位置:网站首页-> 资讯 -> 专业版 -> 肿瘤知识库 -> 肿瘤基础

    NF-κB 信号通路

    肿瘤基础

    2019-11-10 21:42:05

    1 0
    作者: LAMP

    经典NF-κB 信号通路(NF-κB signaling pathway)的传导是发生在细胞质中的级联反应。当外界信号作用于细胞后会启动细胞质中NF-κB 信号通路的传导,促进NF-κB 从细胞质转移到细胞核,行使其转录因子的功能,调控靶基因的表达。NF-κB 参与包括免疫、炎症、细胞凋亡及增殖等多种细胞生物学过程。NF-κB 信号通路具有双向效应,NF-κB 促进细胞调亡能抑制肿瘤发生,而异常活化则能推进细胞周期演进并抑制凋亡,从而促进细胞癌变。p53 和NF-κB 通路是损伤诱导凋亡的主要途径。目前发现,Burkitt 淋巴瘤、急性淋巴细胞白血病、多发性骨髓瘤、乳腺癌、前列腺癌、cc国际网投信誉平台_cc国际手机会员登录_cc国际 m.cc177.com、结肠癌、胰腺癌、头颈癌、食管癌及宫颈癌等都与NF-κB 的组成性激活有关。

    硼替佐米是用于抑制NF-κB 活化的蛋白酶抑制剂,被FDA 批准用于多发性骨髓瘤的治疗。


    • 积分

      39

    • 文章

      403

    • UID

      3