• 当前位置:网站首页-> 资讯 -> 专业版 -> 肿瘤知识库 -> 肿瘤基础

    Jak-STAT 信号通路

    肿瘤基础

    2019-11-10 21:43:22

    1 0
    作者: LAMP

    Jak-STAT 信号通路(Jak-STAT signaling Pathway)

    Jak 是胞质酪氨酸激酶,包括Tyk2、Jak1、Jak2、Jak3 四个成员,在细胞因子信号转导的初始步骤中起着至重要的作用。Jak 与细胞因子结合而被激活,激活后可使底物蛋白Stat 磷酸化,磷酸化的Stat 形成同源和异源二聚体,进入细胞核,激活靶基因的转录。Jak-STAT 信号通路参与细胞的增殖、分化、凋亡、炎症以及免疫调节等许多重要的生物学过程,且细胞中存在MAPK-STAT 信号转导的旁路或调节方式。PIAS、SH-PTPs、SOCS 等蛋白分子的协同作用可以对Jak-STAT 信号通路进行负调控。该信号通路的异常激活,可导致基因组稳定性下降、细胞周期出现异常,最终导致肿瘤的形成。其中Stat1、Stat3 和Stat5 的表达与肿瘤形成的关系最为密切,在子宫平滑肌肉瘤、白血病、乳腺癌、cc国际网投信誉平台_cc国际手机会员登录_cc国际 m.cc177.com、结肠癌、黑色素瘤、前列腺癌、骨髓瘤等疾病中均发现相关基因的突变或高表达。目前有大量针对JAK/STAT 通路的靶向研究,主要以JAKs 和STATs 为治疗靶点。JAK 抑制剂Ruxolitinib、Tofacitinib 已被FDA 批准用于相关疾病的治疗 。


    • 积分

      39

    • 文章

      403

    • UID

      3