• 当前位置:网站首页-> 资讯 -> 专业版 -> 肿瘤知识库 -> 肿瘤基础

    细胞骨架调节及囊运输信号通路

    肿瘤基础

    2019-11-10 21:45:46

    1 0
    作者: LAMP

    细胞骨架调节及囊运输信号通路(Cytoskeletal regulation and vesicle trafficking signaling pathway)

    细胞骨架通常指的是细胞质骨架,包括微管、微丝、中间纤维等,与鞭毛的运动、胞浆运输、细胞增殖、迁移和侵袭密切相关。其中Ezrin 蛋白作为膜与细胞骨架的连接分子,其在细胞内的表达和活性与细胞骨架的重排密切相关,一些研究发现转移能力较强的肿瘤细胞系均伴有Ezrin 的过表达。Rho 蛋白主要通过其效应物ROCK 调节细胞骨架蛋白,介导信号传导,连接胞外刺激和肌动蛋白骨架的组装,其中以Rho、Rac、Cdc42 家族成员在细胞运动及肿瘤侵袭中的作用研究最为广泛。在黑色素瘤、肝癌、结肠癌、cc国际网投信誉平台_cc国际手机会员登录_cc国际 m.cc177.com、睾丸生殖细胞癌、头颈部鳞状上皮细胞癌、胰导管腺癌及炎性乳腺癌中,发现有Rho 蛋白的表达异常,且与预后不良密切相关。在以细胞骨架为靶点的抗肿瘤药物的研究中,主要针对微丝及微管,通过抑制其蛋白活性,进而影响其生物学功能。


    • 积分

      39

    • 文章

      403

    • UID

      3