• 当前位置:网站首页-> 资讯 -> 专业版 -> 肿瘤知识库 -> 肿瘤基础

    VEGF 和血管生成信号通路

    肿瘤基础

    2019-11-10 21:48:23

    1 0
    作者: LAMP

    VEGF 和血管生成信号通路(VEGF and angiogenesis signaling pathway)

    血管内皮生长因子受体(VEGFR) 与其配体结合后激活下游的信号级联反应,包括PI3K-Akt 通路、p38-MAPK 通路及Raf 通路,进而控制血管内皮细胞的存活,增殖和迁移,促进血管新生并提高血管通透性。血管生成是肿瘤发生发展的重要因素,新生血管不仅为病变组织提供养分,保证其生长繁殖,同时使得肿瘤细胞与个体的血液循环系统直接相通,是恶性肿瘤发生远处转移播散的必要条件。在乳腺癌、非小细胞cc国际网投信誉平台_cc国际手机会员登录_cc国际 m.cc177.com、大肠癌、前列腺癌等肿瘤中发现VEGF 及其受体、MMP、HIF 的过表达。

    血管内皮生长因子及相关信号转导通路是许多抗肿瘤靶向药物的靶标。一些抗体类药物如抗VEGF 抗体-贝伐单抗(Bevacizumab),VEGFR2 酪氨酸激酶抑制剂如乐法替尼(Lenvatinib)、阿帕替尼(Apatinib),及小分子抑制剂如舒尼替尼(Sunitinib)、索拉非尼(Sorafenib)等已被FDA 批准用于相关癌症的治疗。


    • 积分

      39

    • 文章

      403

    • UID

      3