• 当前位置:网站首页-> 资讯 -> 专业版 -> 肿瘤知识库 -> 肿瘤基础

    DNA 损伤修复信号通路

    肿瘤基础

    2019-11-10 21:49:49

    1 0
    作者: LAMP

    DNA 损伤修复信号通路(DNA damage/repair signaling pathway)

    多种因素可导致细胞DNA 损伤,如紫外照射、药物作用等外源因素和DNA 复制错误、自由基氧化等内源作用。p53 基因通过参与诱导细胞周期阻滞、促进细胞凋亡和DNA 的修复等过程,发挥着避免受损DNA 累积、维持基因组的稳定及调节细胞的分化与衰老等功能活动。DNA 发生损伤后,ATM/ATR 基因激活p53,轻度DNA 损伤时,p53 诱导CDK 抑制剂引起细胞周期G1 期阻滞,同时还可诱导DNA 修复基因活化,进行DNA 修复。活化的MDM2、Bax、DR5、Fas 等基因参与p53 介导的DNA 修复过程。p53 突变的细胞中,DNA 损伤后不能通过p53 的介导进入G1 停滞和DNA 修复,因此DNA 受损的细胞可进入增殖阶段,最终导致恶性肿瘤发生。目前,在多种肿瘤中发现有p53 基因变异,针对p53 与DNA 损伤修复信号通路的相关药物正在研究之中。


    • 积分

      39

    • 文章

      403

    • UID

      3