• 当前位置:网站首页-> 资讯 -> 专业版 -> 肿瘤知识库 -> 肿瘤基础

    核受体信号通路

    肿瘤基础

    2019-11-10 21:52:05

    1 0
    作者: LAMP

    核受体信号通路(Nuclear receptor signaling pathway)

    核受体(NR) 超家族由甾体激素、甲状腺激素、维甲酸、维生素D 等化学信号的受体及配体未明的多种孤儿受体组成。该家族成员的主要功能是作为配体激活的转录因子,调控代谢、发育、生殖相关基因的表达与多种癌症相关。核受体相关的肿瘤多为雌激素受体(ER)异常所引起,正常状态下ER 与热休克蛋白(HSP)、Myc 蛋白形成复合物,被限制在胞质中,当与雌激素结合时,ER 形成同源二聚体进入细胞核,刺激目的基因表达,使细胞从G1 期进入S 期,由于雌激素这种刺激作用,增加了DNA 复制过程中产生错误的机会,积累基因突变,从而导致肿瘤的发生。在乳腺癌、前列腺癌、结肠癌等多种肿瘤中发现高水平的NR。核受体作为调控基因表达的关键因素,可作为药物的作用靶点。


    • 积分

      39

    • 文章

      403

    • UID

      3