• 当前位置:网站首页-> 资讯 -> 专业版 -> 肿瘤知识库 -> 肿瘤基础

    细胞凋亡信号通路

    肿瘤基础

    2019-11-10 21:53:13

    1 0
    作者: LAMP

    细胞凋亡信号通路(Apoptosis signaling pathway)

    细胞凋亡又称程序性细胞死亡,主要的凋亡途径为由膜死亡受体介导的外源性通路和线粒体介导的内源性通路。外源性通路是一个由FAS 配体/FAS 受体介导的通路,通过细胞外的一些因素来引发;内源性通路由线粒体控制且由细胞内的一些因素来引发。两条通路都可以触发凋亡蛋白酶的级联反应,启动细胞的死亡。凋亡相关基因如TNF 受体家族(如FAS 等)、caspase家族及BCL-2 家族(如BAK1、BAX 等)等的突变或表达异常可阻断细胞凋亡,促使肿瘤发生。在淋巴瘤、黑色素瘤、胃癌、cc国际网投信誉平台_cc国际手机会员登录_cc国际 m.cc177.com、卵巢癌、乳腺癌和结肠癌等多种肿瘤中,均发现相关基因的突变、甲基化或表达异常。靶向抑制剂如Bcl-2 抑制剂Navitoclax 和Obatoclaxs 等已进入II-III 期临床试验,Oblimersen 也被广泛用于cc国际网投信誉平台_cc国际手机会员登录_cc国际 m.cc177.com、黑色素瘤等相关临床试验研究。


    • 积分

      39

    • 文章

      403

    • UID

      3