• 当前位置:网站首页-> 资讯 -> 专业版 -> 肿瘤知识库 -> 肿瘤基础

    自噬信号通路

    肿瘤基础

    2019-11-10 21:55:51

    1 0
    作者: LAMP

    自噬信号通路(Autophagy signaling pathway)

    自噬是一个保守的分解代谢过程,存在于大部分真核细胞中,是细胞内的再循环系统。自噬在各种生命活动中发挥着重要的作用,比如在应激条件下,如饥饿、低氧、热应激和药物处理,可诱导自噬,从而加速细胞内的新陈代谢。该通路在代谢废物清除、结构重建、细胞生长发育、蛋白代谢平衡维持和细胞内环境稳定中起重要作用。研究发现,mTOR、PI3K-Akt、MAPK、NF-κB 等信号通路均参与自噬信号通路调控。其中mTOR 在自噬调控中扮演非常重要的角色,是自噬调节的主要分子,其为负调节分子,p53 在体内也发挥抑制自噬作用;而Beclin-1与III 类PI3K 形成复合物则促进自噬。自噬对肿瘤生长是一把双刃剑,随着肿瘤进展阶段的不同,自噬所扮演的角色也不尽相同。在肿瘤发生早期,自噬发挥肿瘤抑制作用;肿瘤中晚期,自噬则发挥促进肿瘤细胞生长、存活的作用。


    • 积分

      39

    • 文章

      403

    • UID

      3